圖為1月2日,中國駐舊金山烤肉總領事館在經歷惡性破壞事件後恢復正常工作。
  據新華社 當地時間1月1日,中國駐美國舊金山總領事館發生縱火事當鋪件,聯邦調查局負責舊金山事務的特別探員戴維·約翰遜在2日舉行的新聞發佈會上將這起事件定性為“蓄意縱火案”
  石獅焦黑
  美國太平洋時間1月1日晚9時25分(北京時間2日下午1點25分),中國總領館門前一輛小型客系統家具車,走下一人,拎兩個桶狀容器,繼而把桶內液體潑向領館正門,點火焚燒。
  這一幕,由領館安全監控錄像機攝入鏡頭並保存。事後確認,那液抗癌食物體是汽油。
  一種說法是,縱火嫌疑人男性,戴眼鏡、穿景觀設計牛仔褲。只是,中方和美方都以不影響破案進程為理由,對這種說法不予證實。
  舊金山市消防局和警察局人員先行抵達,警方封鎖領館正門所處街道整個路段,拉起警戒線;美國國務院外交安全局人員進入現場,著手取證。
  警戒線內,一名華裔警察告訴記者,接警出動後,他一直守在現場。
  警戒線外可以看到領館正門兩扇大門之一因為焚燒而變形,拆下後橫靠在路邊一棵樹上;正門前地面上,兩個石刻獅子之一、即右側那一個呈現焦黑色;大門門框同樣呈黑色。
  蓄意縱火
  當地時間2日凌晨1時15分(北京時間5點15分),美國聯邦調查局舊金山辦事處發言人彼得·李站在警戒線內,向警戒線外媒體記者通報情況。
  這名發言人宣佈,聯邦調查局接管並主導縱火案偵破,正協同國務院外交安全局以及舊金山警察局和消防局取證並調查。
  事件是否已經有嫌疑人,彼得·李否認;問及嫌疑人有哪些特征,他不予回答;他同時表示調查取證需要保持“完整”,一些細節不便討論和發佈。
  總領館發言人告訴記者,領館方面向美方提供了監控錄像,有望幫助偵破案件。就縱火案,中方認定為惡性破壞事件,已經向美方交涉,敦促美方履行職責,保護中方館舍和人員安全並迅速破案,將凶犯繩之以法。
  聯邦調查局隸屬於美國聯邦政府司法部。這一部門介入,意味著把縱火案視為“重案”,同時意味著調查範圍不止於舊金山本地。
  聯邦調查局負責舊金山事務的特別探員戴維·約翰遜在隨後舉行的新聞發佈會上將這起事件定性為“蓄意縱火案”。
  舊案未破
  一名當地同行告訴記者,2008年曾發生過一起針對中國總領館縱火案,火勢沒有這次大、後果沒有這次嚴重,據他所知迄今沒有破案。
  資料顯示,那次縱火案發生在2008年3月21日凌晨大約4點,現場不是正門,而是總領館簽證處大門,可能涉及4名嫌疑人。作為現場目擊者,一名附近居民報警,說領館所屬區域起火後,看見兩人奔跑著離開現場。
  勘察顯示,縱火者使用某種易燃液體,在簽證處鐵門上留下一片燃燒痕跡。
  舊金山警方發言人當時認定,那起縱火事件沒有對領館構成“重大威脅”,但承諾警方會增加在領館所處區域的巡查。
  嚴正交涉
  中國外交部發言人秦剛2日就中國駐舊金山總領館遭縱火事答記者問時表示,中國外交部和駐美有關使領館已就此向美方提出嚴正交涉,要求美方儘快破案,嚴懲肇事者,確保不再發生類似事件。
  秦剛表示,此案如有進一步情況,中方將及時對外發佈。
  美國國務院則在2日發表聲明,對1日晚間針對中國駐舊金山總領事館蓄意縱火事件表示“嚴重關切”。
  美國國務院發言人瑪麗·哈夫在聲明中說,美國十分嚴肅地對待此事件。國務院外交安全局正協同聯邦調查局以及當地警方展開調查,力爭抓獲肇事者。
  尚不確定縱火案與“藏獨”有關
  據中新社 外交部發言人秦剛3日在例行記者會上表示,中國駐舊金山總領館遭到縱火案目前正在調查之中,還不能確定究竟是什麼組織或個人製造了這起縱火案件。
  另有記者問,據報道,舊金山總領館遭縱火現場發現了“西藏人權”的字樣,是否表明事件與“藏獨”勢力有關?
  秦剛對此表示,該案件正在調查之中,目前還不能確定究竟是什麼組織或個人製造了這起縱火案件。  (原標題:我駐舊金山領館遭縱火是蓄謀而為)
創作者介紹

hydhunshglee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()