巴切九份民宿萊特(右)輕鬆擊敗右翼政黨候選人馬泰。
  據美國媒體12月16日報道,智利大選15日落下帷幕,智利首位女總統、中左派聯盟候選人米歇爾·巴切萊特輕鬆勝選,再次當選智借款利總統。
  在大選中,巴切萊特贏得了62%的選票,遠遠高於主要競爭對手、執政聯盟候選人、前勞工部長埃韋琳·馬泰。這也是智利80年大選中優勢最明顯的一次。巴切萊好房網特在競選中承諾,將進行深刻的社會變革,這是她獲得眾多選民支持的原因之一。
  ?巴切萊特1951年出生於智利首都聖地亞哥一個軍人家庭,青年時期經歷坎坷。1973年皮諾切特發動軍事政變執政後,巴切萊特的父親因同阿連德政府合作而慘遭迫害,入獄致死。兩年後,巴切萊特和母親遭到軍政府支票借款情報機構拘捕數月。獲釋後,她被迫與母親流亡澳大利亞和原東德,併在柏林一所大學繼續攻讀醫學。1979年,巴切萊特回國繼續學業。
  1990年智利軍政府還政於民後,巴切萊特從1994年起先後在民選政府的衛生部和國防部任職,政治生涯由此開始。2000年,巴切萊特出任衛生部長。兩年後,她成為智利首位女國防部長澎湖民宿。2006年,巴切萊特參加總統大選並獲勝,成為智利、也是南美歷史上第一位女總統。2010年,巴切萊特結束4年任期,儘管在任期中並未做出重大變革,但她的支持率仍高達80%。
  事實上,巴切萊特的對手、此次大選的另一位女候選人馬泰也生於軍人家庭,兩人童年時曾是鄰居,上同一所小學、一同玩耍。兩人的父親也是好朋友,都曾在空軍服役。不過,馬泰的父親在皮諾切特發動軍事政變時加入了皮諾切特陣營。
  (來源:中國日報網 劉世東 編輯:周鳳梅)  (原標題:南美首位女總統輕鬆擊敗童年玩伴 再次當選智利總統 - 中文國際)
創作者介紹

hydhunshglee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()